Учебно-методические материалы для студентов кафедры АСОИУ

Учебные программы » Сетевые технологии » Дополнительные материалы

Что такое «облачные» вычисления (Cloud Computing)?

Облачные вычисления – относительно недавний термин, описывающий сервисно-ориентированную архитектуру представления программного обеспечения и платформ в качестве арендуемых пользователем сервисов, доступных через Интернет.

Прежде чем перейти к рассмотрению темы облачных вычислений, мысленно вспомните, какие вопросы у вас возникали, когда вы слышали этот термин. Вероятно, вы спрашивали себя: «Что такое облако?... Где находится это облако?.. Мы сейчас уже в облаке?..». Несколько упрощенно на эти вопросы можно ответить так: облачные вычисления – это технологии хранения, доступа и обработки данных через Интернет, вместо использования локальных жестких дисков, и это самое «облако» есть везде, где есть доступ к глобальной сети. Как таковое, понятие «облако» – всего лишь метафора, возникшая из представления сети Интернет в виде облака в блок-схемах.

Облачные вычисления | Cloud computing

Чем не являются облачные технологии, так это вашим жестким диском. Когда вы сохраняете информацию или запускаете программу с вашего жесткого диска, это называется локальным хранением и обработкой. Все, что вам нужно, находится рядом, что означает простой и быстрый доступ с вашего компьютера или из локальной сети. Локальная работа за компьютером существует десятилетия и есть мнения, что такой подход предпочтительней использования облачных вычислений, но это будет обсуждаться ниже.

Облаком также не являются ни выделенный домашний/офисный сервер, ни корпоративная серверная ферма, ни сетевые хранилища данных (NAS). Несмотря на то, что такие решения позволяют использовть их через Интернет, они являются компонентами частных сетей и работа с ними не имеет отношения к облачным технологиям, основанным на применении публичных сетей, а конкретно – сети Интернет.

Чтобы это считалось «облачными» вычислениями, наименьшее, что потребуется, это доступ к вашим данным и программам через Интернет с возможностью их синхронизации с другой информацией. Работая с крупной системой, вы можете знать, что происходит с ними «на том конце провода», в свою очередь, индивидуальные пользователи могут не иметь об этом ни малейшего представления. В обоих случаях облачные вычисления могут быть выполнены из любой географической точки и в любое время.

Частные пользователи vs. Бизнес

Проясним предыдущее утверждение. Речь шла о тех пользователях, которые применяют облачные технологии «бытового» назначения, например, общедоступные сервисы Google.

Совсем другое дело, когда речь идет об использовании «облака» в бизнесе. Некоторые компании выбирают подписку на использование нужных им готовых приложений через интернет – модель SaaS (Software-as-a-Service), в качестве примера приведем онлайн-версию Microsoft Office 365. Другие предпочитают решения на основе модели PaaS (Platform-as-a-Service), позволяющие создавать собственные приложения на арендуемой в «облаке» технологической платформе. Так, например, Sistyle представляет в аренду бухгалтерские приложения на платформе 1С:Предприятие. Наконец, третьи, ведущие игроки IT-индустрии, реализуют концепцию IaaS (Infrastructure-as-a-Service), смысл которой проще всего пояснить на примере: Netflix, известный поставщик потокового мультимедиа, арендует облачную инфраструктуру Amazon, обеспечивающую онлайн-вещание для 50 млн. клиентов в 41 стране.

Добавим, что облачные вычисления – большой бизнес. По оценкам аналитиков, к 2020 г. объем этого рынка может превысить $270 млрд. в год.

Некоторые примеры

Грань между облачными и локальными приложениями иногда бывает сильно размытой. Это обусловлено тем, что «облако» является частью почти всех современных программ. Вы можете локально использовать некоторое приложение (например, MS Office 365) для сохранения данных в «облаке» (MS OneDrive).

Та же Microsoft предлагает набор Web apps, который сейчас называется Office Online, состоящий исключительно из онлайн-версий приложений этого популярного офисного пакета. Доступ к ним реализуется с помощью браузера, от пользователя не требуется устанавливать какое-либо ПО из состава Office Online.

Еще несколько широко используемых примеров облачных решений:

Google Drive. Это полностью облачный сервис, включающий не только сетевое хранилище данных, но и набор приложений с ними: Google Docs, Google Sheets, Google Slides, Google Photo. Сервисы доступны не только на стационарных системах, вы можете использовать Google Drive и все его приложения на планшетах и смартфонах. Фактически же, можно считать, что и другие сервисы Google, такие как Gmail, Calendar, Google Maps и проч. также являются облачными.

Apple iCloud. Этот сервис в первую очередь используется для онлайнового хранения, резервного копирования и синхронизации вашей почты, контактов, расписания и проч. Все эти данные доступны вам с ваших устройств под управлением iOS, MacOS или Windows (в этом случае потребуется установить специальное ПО – iCloud Control Panel). Как и у конкурентов, у Apple имеются облачные версии собственных офисных приложений: текстовый процессор Pages, табличный процессор Numbers и редактор презентаций Keynote, доступные всем подписчикам iCloud. Еще одна возможность, представляемая iCloud и доступная пользователям iPhone – поиск утерянного телефона.

Amazon Cloud Drive. Хранилище этого онлайнового мегамаркета предназначено, главным образом, для хранения музыкальных композиций, купленных в Amazon, и изображений, причем для премиум-пользователей предоставляется неограниченное дисковое пространство для хранения фотографий. Также здесь хранятся все покупки, сделанные для вашего планшета Kindle.

«Облачные» устройства

На сегодняшний день наиболее наглядным примером устройства, полностью ориентированного на облачные вычисления, является Chromebook, разработанный Google. Эти ноутбуки, локальных ресурсов которых достаточно только для запуска Chrome OS (которая, по сути, является браузером Chrome, дополненным основными возможностями операционных систем), созданы для работы онлайн. Все, что вы используете: приложения, документы, медиа-файлы и прочее, все это – в «облаке». На подходе – ChromeBits, устройство размером с обычную флэшку, превращающее любой дисплей с HDMI-входом в полноценный компьютер с Chrome OS.

Естественно, возникает вопрос: что произойдет, если потребуется доступ к данным там, где нет возможности подключения к Сети. Для пользователей это остается одним из наиболее серьезных недостатков Chrome OS, несмотря на то, что оффлайновые возможности этой системы расширяются.

Chromebook не является первым устройством, применяющим такой подход. Бездисковые рабочие станции, так же известные как «тупые» терминалы, подключенные к локальному серверу или мэйнфрейму, появились десятки лет назад (Macintosh NC производства Apple, JavaStation от Sun Microsistems, IBM Network station и др.). В конце 90-х годов XX века появились и первые продукты, ориентированные только на Интернет: Netpliance i-Opener, Virgin Webplayer, 3COM Audrey и еще ряд моделей. Эти системы оказались коммерчески невыгодными – они опережали свое время, хотя бы потому, что скорость доступа к Интернету через модем несравнима со скоростями современного широкополосного доступа. Вот почему многие готовы спорить, что облачные системы работают везде, утверждая, что сегодня скорость Интернет-соединений сопоставима со скоростью доступа к локальному жесткому диску. Или, все таки, нет?

Аргументы против

Противники облачных систем говорят, что скорость и стоимость передачи данных через Интернет не превзойдет, во всяком случае в обозримом будущем, тех же параметров у грузовика, везущего тысячи жестких дисков с сотнями гигабайт информации (приведено вольное цитирование слов Рэндэлла Монро). Сторонники же отвечают: скорость доступа контролируется провайдером и может быть увеличена.

Однако, не все так просто. Поместив всю вашу информацию в Интернет, вы ожидаете, что доступ к ней будет постоянный и неограниченный и вы платите за это. И вы будете платить и дальше, и больше, поскольку провайдеры и поставщики услуг управляют доступом и они найдут способ получить с вас еще больше.

В 2012 году Стив Возняк назвал возможные проблемы с использованием облачных вычислений «ужасающими». В качестве масштабного примера можно привести случай, произошедший летом 2012 года, когда из-за неполадок у Amazon, сервисы Netflix, Instagram и Pinterest были недоступны порядка 2-х часов, т.к. эти компании арендуют облачное хранилище у Amazon. Подобные инциденты просходили и у iCloud, MS Azure, Evernote, Google Drive и других облачных сервисов, их клиенты не могли получить доступ к своей информации от нескольких минут до несколько часов.

Еще один вопрос, который пока без ответа: кто владеет данными, сохраненными в «облаке»? Вопрос не праздный, достаточно вспомнить полемики по поводу изменений пользовательских соглашений таких, определенно, облачных сервисов, как Facebook и Instagram и того, что они могут сделать с вашими фотографиями. К тому же есть разница между просто загруженными вами файлами и файлами, сделанными вами с помощью облачных сервисов. Правообладание – существенный фактор, чтобы о нем беспокоиться.

Еще один аспект – отсутствие стандартов, но в этом напрвлении работа ведется. Для разработки стандартов использования облачных технологий, особенно в бизнесе, В 2011 году был создан комитет IEEE Cloud Computing Initiative.

Резюме

Несмотря на то, что облачные технологии существуют и успешно используются, они все еще являются развивающимся направлением в IT-индустрии. Имеется ряд проблем: технологического характера, этических, правовых – и пока еще не найдено решения для них. Однако, безусловный плюс облачных вычислений – возможность работать с данными отовсюду, где есть Интенет, – заставляет все новых и новых пользователей закрывать глаза на имеющиеся недостатки.

Анатольев А.Г., 04.12.2015

Постоянный адрес этой страницы:

↑ В начало страницы